Selasa, 10 Februari 2015

Resep Ayam Kalasan


hujan awett, bingung mau masak apa, hmmm....gimana kalau Ayam Kalasan, makan dengan nasi panas rasanya hmmm, perpaduan manis gurihnya itu looo, bikin lidah bergoyang apalagi dicocol sambel, wuihhhh bikin makan 2 piring dehhh. Ini resepnya ala aku yaa
Ayam Kalasan

Bahan :
- 1,5 ekor ayam
- 500ml air kelapa
- air jeruk nipis 2sdm
- gula merah 1 buah (hancurkan)
- kecap manis 1sdm

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- kurang lebih 5 cm lengkuas
- garam 1,5sdm

Cara membuat :
- cuci bersih ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis
- campur semua bahan dalam wajan, aduk hingga merata, lalu masukkan ayam, pastikan ayam terendam bumbu kemudian nyalakan kompor dengan api desang lalu tutup
- buka sesekali wajan dan aduk agar bumbu merasap rata ke seluruh bagian ayam
- lakukan terus sampai air pada wajan habis (asat)
- biarkan ayam adem, lalu goreng
- sajikan

pertanyaan yang mungkin :
- Kenapa pakai wajan bukan panci ? karena menggunakan gula merah maka potensi lengket sangat besar, kalau panci kan susah ngaduknya, jadi enakan pakai wajan
- berapa lama sampai air benar-benar asat ? yaaa kira-kira setengah jam lah yaa, dengan api sedang
- boleh ganti gula merah dengan gula pasir (gula putih) ? blm pernah coba, tapi kayaknya rasa legitnya jadi beda ya
- kecapnya habis, boleh ngga pakai kecap ? boleh ajaa, kecap itu modifikasi kok

nah kalau ada pertanyaan lagi silahkan komentar yaaa, feel free to ask

Tidak ada komentar:

Posting Komentar