Minggu, 15 Februari 2015

Resep Udang Tumis Pedas Manis

Salah satu menu favorit dan cepat bikinnya adalah udang pedas manis ini, mungkin berbeda dengan resep udang pedas manis lainnya, kalau yang ini ala aku yaa, rasanya pedes manis gurih segar Menu ini enak dimakan hangat pas hujan-hujan dan kalau anakku makan itu sampai-sampai si kepala udah dihisap-hisap saking gurihnya.

bahan :
- udang besar 1/4kg
- jeruk nipis 1 buah
- cabe merah besar 5 buah, iris serong
- cabe hijau besar 5 buah, iris serong
- tomat 1 buah, potong kecil
- bawang merah 4 butir, iris halus
- bawah putih 4 butir, iris halus
- gula dan garam secukupnya
- lada bubuk
- saus tiram 1 sdm
- minyak secukupnya
- air putih secukupnya

cara membuat :
- cuci udang, jangan buang kepala dan kulitnya, biarkan utuh (kalau aku paling potong kumisnya yg panjang panjang ituu). Lumuri dengan air jeruk nipis, lalu beri garap dan lada secukupnya, aduk aduk dan biarkan sebentar.
- beri minyak secukupnya pada wajan
- tumis bawang merah, bawang putih, cabe mrah dan cabe hijau sampai layu.
- bila sudah berbau wangi (tidak langu seperti masih mentah) masukkan air putih, tomat dan saus tiram biarkan sampai air mendidih.
- masukkan udang, beri gula dan garam sesuai selera
- tutup wajan agar bumbu meresap ke udang, aduk beberapa kali
- angkat.

catatan :
- memasak udang usahakan tidak terlalu lama agar udang tetap empuk dan fresh.
- jika disajikan untuk anak anak kurangi cabai merah dan cabai hijau

Tidak ada komentar:

Posting Komentar