Salah satu menu favorit dan cepat bikinnya
adalah udang pedas manis ini, mungkin berbeda dengan resep udang pedas
manis lainnya, kalau yang ini ala aku yaa, rasanya pedes manis gurih
segar Menu ini enak dimakan hangat pas hujan-hujan dan kalau anakku makan itu sampai-sampai si kepala udah dihisap-hisap saking gurihnya.
bahan :
- udang besar 1/4kg
- jeruk nipis 1 buah
- cabe merah besar 5 buah, iris serong
- cabe hijau besar 5 buah, iris serong
- tomat 1 buah, potong kecil
- bawang merah 4 butir, iris halus
- bawah putih 4 butir, iris halus
- gula dan garam secukupnya
- lada bubuk
- saus tiram 1 sdm
- minyak secukupnya
- air putih secukupnya
cara membuat :
- cuci udang, jangan buang kepala dan kulitnya, biarkan utuh (kalau aku
paling potong kumisnya yg panjang panjang ituu). Lumuri dengan air
jeruk nipis, lalu beri garap dan lada secukupnya, aduk aduk dan biarkan
sebentar.
- beri minyak secukupnya pada wajan
- tumis bawang merah, bawang putih, cabe mrah dan cabe hijau sampai layu.
- bila sudah berbau wangi (tidak langu seperti masih mentah) masukkan
air putih, tomat dan saus tiram biarkan sampai air mendidih.
- masukkan udang, beri gula dan garam sesuai selera
- tutup wajan agar bumbu meresap ke udang, aduk beberapa kali
- angkat.
catatan :
- memasak udang usahakan tidak terlalu lama agar udang tetap empuk dan fresh.
- jika disajikan untuk anak anak kurangi cabai merah dan cabai hijau
Tidak ada komentar:
Posting Komentar